Tajine de veau aux légumes

Publié le 11 Octobre 2007

                                                           IMG-5464.jpg
                        
                                              Tajine de veau aux légumes
                                                                             (Testé et approuvé par FRED! )

Pour 8 personnes.
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30 min

Ingrédients:
-3 tomates, 4 courgettes, 2 branches de céleri, 2 oignons, 2 poivrons verts, 3 navets, 2 pommes de terre, 8 carottes.
-1,6kg de noix de veau en morceaux.
- 5 cuil. à soupe d'huile d'olive, 2 doses de safran, 2 pincés de paprika, cumin selon le goût de chacun. sel et poivre.
-2 cuil. à café de bouillon de volaille déshydraté.

Préparation:

- Laver, éplucher et sécher les légumes.
- Couper les tomates, les courgettes, et le céleri en morceaux.
- Emincer les oignons. Epépiner et émincer les poivrons.
- Couper en cubes les navets, les pommes de terre et les carottes.
- Mélanger la poudre de bouillon à 1L d'eau bouillante.
- Dans la plat à Tajine (ou marmitte) faire revenir la viande, le paprika et le safran dans l'huile avec l'oignon et les poivrons pendant 10 minutes sur feu moyen. Saler et poivrer.
- Ajouter les tomates et le bouillon de volaille. Faire cuire à feu doux pendant 50 min.
- Ajouter l'ensemble des légumes SAUF les courgettes, et faire cuire pendant 15 min supplémentaires.
- Ajouter les courgettes, et laisser cuire pendant 15 min de plus.

Les conseils de FRED!

* Ne coupez pas les légumes en trop petits morceaux ... la présentation n'en sera que plus alléchante.
* Les épices font la magie de ce plat. Mais sachez que les quantités citées ci-dessus sont "faibles" à mon goût!
   Tout en goûtant, n'hésitez pas à forcer un peu la dose.
* Pendant la cuisson, vérifiez qu'il reste assez de liquide, sinon ajoutez de l'eau chaude. Par contre, en fin de cuisson, il est conseillé de faire réduire la sauce en ôtant le couvercle. Selon votre goût, vous obtiendrez une sauce assez compacte ou plutôt bien liquide.
* Le tajine n'est ni plus ni moins qu'un ragoût d'Afrique du Nord. Pour en avoir fait l'expérience plusieurs fois, n'hésitez pas à cuisiner la veille, voire l'avant veille de votre repas. Les tajines sont encore meilleurs réchauffés!!!
* Par pitié: ne servez pas ce plat dans votre cocotte de tout les jours... aiguisez l'appétit de vos convives avec un vrai plat à tajine (Le tajine est non seulement le met, mais aussi le nom du plat de cuisson/service)
Vous trouverez ce plat pour une trentaine d'Euros dans tous les marchés orientaux , et notamment sur Bordeaux dans le quartier St Michel .
* Quel vin avec ce tajine ?  Un rouge jeune et souple, fruité. Un rosé vif et agréable (du soleil, quoi!)

 Allez!  Au travail et régalez vous ...

 FRED!
 

Rédigé par FRED6433

Publié dans #CUISINE D'AILLEURS ...

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article